Новости

13.01.2017

ОРВ итоги работы и задачи на 2017 год

Дмитрий Аббакумов принял участие в совещании по теме «Итоги оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов Костромской области за 2016 год и задачи на 2017 год. Благодаря активному участию Костромского отделения «Деловой России»и других объединений бизнеса удалось повлиять на изменение 17 законопроектов ущемляющих права предпринимателей в Костромской области. По мнению бизнеса опыт успешной работы по ОРВ с областью необходимо внедрять и на муниципальный уровень. 

DSC02632.JPG

 Читайте про ОРВ >>>

Институт оценки регулирующего воздействия активно развивается в Костромской области и становится эффективным инструментом совершенствования законодательства и улучшения правовых основ ведения бизнеса в нашем регионе. Благодаря участию бизнес-сообщества, законопроекты, ущемляющие права предпринимателей, были не приняты в предлагаемых редакциях. Заместитель директора Департамента экономического развития Костромской области Инна Люстихина рассказала о результатах работы по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. За 2016 год проведено 65 ОРВ и экспертиз НПА, в том числе 63 с проведением публичных консультаций. Из 47 процедур ОРВ, в 17 проектах были выявлены положения, затрудняющие осуществление предпринимательской и ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регулируемых, данными проектами нормативных правовых актов, сферах деятельности. При доработке проектов по 8 - замечания учтены, по 2 – учтены частично, по 3 - не учтены, по 4 проектам принято решение отказаться от их принятия. 18 экспертиз действующих региональных нормативных правовых актов, из которых 4 имели отрицательные заключения, содержащие выводы о наличии положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. По 3 нормативным правовым актам принято решение внести изменения с учетом полученных замечаний, по 1 заключению замечания разработчиком не учтены. 

DSC02627.JPG

Наибольший интерес бизнеса по итогам 2016 года представляли законопроекты об арендной плате за использование государственного имущества, о паспортизации и учете жилищного фонда, о случаях не требующих разрешения на строительство. 
На конец года Департамент экономического развития Костромской области заключил 10 соглашений с региональными представителями бизнес - сообществ. 
Итогом совместной работы стала положительная оценка Минэкономразвития России качества осуществления ОРВ и экспертизы в регионе, согласно которой Костромская область вошла в группу регионов с хорошим уровнем развития ОРВ в субъекте. 
Инна Люстихина: «Не секрет, что в зависимости от качества нормативных правовых актов, регулирующих повседневную деятельность бизнеса, их регулирующего воздействия, предприниматели оценивают необходимость развиваться или, напротив, прекращать работу. Данное условие определяет необходимость активного взаимного сотрудничества органов власти и представителей бизнес - сообщества по вопросам ОРВ, что может стать рычагом в совершенствовании регуляторной политики в области. Таковы задачи и перспективы для совместного развития института ОРВ в Костромской области». 

DSC02623.JPG

Дмитрий Аббакумов поблагодарил представителей департамента за активную работу и взаимодействие с бизнес-сообществом Костромского региона. Председатель Костромского отделения обозначил проблему ОРВ на муниципальном уровне, по его словам, городская власть пока не ведет системную работу по ОРВ. Проблема касается и сроков проведения процедур, и компромиссных редакций законопроектов. 
Председатель Костромского отделения обратил внимание на необходимость транслировать на муниципальный уровень успешный опыт работы Департамента экономического развития: «На региональном уровне процедура ОРВ выстроена достаточно эффективно на принципах сотрудничества и учета мнения бизнес-объединений области.На муниципальном уровне мы пока, к сожалению, в начале пути. При этом, доля предприятий региона, которые находятся в городе очень существенна, и работа выстроенная по ОРВ на муниципальном уровне сильно влияет на показатели предпринимательского климата и инвестиционной привлекательности Костромской области. Именно поэтому так важно межведомственное взаимодействие городских и областных властей.Костромской бизнес ждет единообразный подход к Оценке регулирующего воздействия на всех уровнях власти». 

Возврат к списку

Партнеры