Новости

10.06.2015

«Земельные отношения: закон и практика»

IMG_3518 2.jpg

В рамках Костромского экономического Форума по инициативе членов костромского отделения «Деловой России» в малом конференц-зале гостиничного комплекса «Волга» состоялся круглый стол на тему «Земельные отношения: закон и практика». 
Активное участие в диалоге приняли представители бизнеса , органов местного самоуправления, руководители Кадастровой палаты и Росреестра по Костромской области. Модератором выступил Евгений Зимняков — член Совета Костромского регионального отделения «Деловой России». 

IMG_3556 2.jpg

Присутствующий на круглом столе Алексей Анохин - секретарь Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», директор благотворительного фонда «Единение» поприветствовал гостей и выразил надежду на то, что даже в неблагоприятных экономических условиях можно найти варианты выведения на достойный уровень развития и сферы предпринимательства и социальной сферы и других областей экономики.
 Обсуждение началось с вопроса «Об изменениях, внесенных в земельное законодательство в марте 2015 года». С докладом и презентацией выступили Ильчевская Марина Николаевна — и.о. Начальника Управления имущественных и земельных отношений Администрации города Костромы и Храмов Алексей Валентинович — директор Муниципального учреждения «Центр градостроительства». Марина Николаевна рассказала о том, что с 1 марта вступил новый закон. который внес существенные изменения в действующее земельное законодательство и называется «Земельные реформы - 2015»: "Изменился порядок предоставления земельных участков, детально изложены сроки и процедуры, а также внесено много новых понятий. С 31 марта все полномочия перешли к Администрации, поэтому сегодня и в дальнейшем, в индивидуальном порядке, все вопросы можно адресовать в Управление имущественных и земельных отношений Администрации города Костромы"

IMG_3519 2.jpg

 Доклад «О сроках постановки на кадастровый учет, об электронных услугах и порядке пересмотра кадастровой стоимости» представила Резвова Светлана Николаевна — Заместитель директора Филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Костромской области: « На сегодняшний день обработка документов на региональном уровне внутри филиала сильно ускорена. Сроки сокращены до 5 рабочих дней, при условии подачи заявления через интернет портал. С 31 мая можно обращаться к нам по вопросам устранения технических ошибок и учет изменений формирования межевых и технических планов. Для обращения необходимо подать заявку на адрес электронной почты. По предоставлению сведений сроки также сокращены до 3-х рабочих дней. Появились также платные услуги, как например выездной прием. Хотя борьбу с очередями мы также преодолели за счет предварительной записи через портал и увеличения количества окон. Очередей практически нет». 
 О кадастровой оценке земли дополнил Архипов Иван Михайлович заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Костромской области: «Основой для оценки кадастровой стоимости земельного участка является рыночная стоимость, есть также большое различие между понятиями кадастровая и массовая оценка — это нужно учитывать. Создана межведомственная комиссия, куда входят все заинтересованные члены бизнес сообщества, где до вынесения результатов на заседание администрации тщательно рассматриваются результаты оценки. На такие заседания мы приглашаем всех заинтересованных лиц. Если в предыдущие годы разница в оценке отдельных земельных участков могла отличаться в 10 или 20 раз, то на сегодняшний день все нюансы, способствующие возникновению таких ошибок устранены и согласованы со всеми муниципальными образованиями», - Иван Михайлович выразил личную заинтересованность в нормализации ситуации, связанной с кадастровой оценкой земель и выразил надежду, что новое законодательство и грамотный подход оценщиков исключат возможность некорректной оценки. 

IMG_3531 2.jpg

Прослушав доклады, участники круглого стола вступили в активную дискуссию. Предпринимателей в основном волновали вопросы связанные с доступностью информации о предоставлении земельных участков и их стоимости, а также много вопросов было связано с законностью использования арендованных площадей в черте города и организацией парковочных мест во дворах и в центральной части города. 

IMG_3537 2.jpg

Приняв к сведению мнения всех выступавших, участники Круглого стола отметили заметный и устойчивый рост социально -экономической активности костромского бизнес-сообщества, но при этом, уровень правовой грамотности предпринимателей в области земельных и имущественных отношений, а также в налоговой сфере все еще недостаточно высок. 
В целях решения обозначенных на Круглом столе задач, участники предложили: 
 - провести работу по созданию единого кадастра недвижимости, включающего совокупность информации о земельных участках и связанных с ними объектах недвижимости;
 - снизить тарифы и «входные билеты» для естественных монополий (в частности подключение к электросетям и водоснабжению) или сделать прозрачным формирование тарифов;
 - рассмотреть возможность увеличения площади застройки земельного участка за счёт уменьшения количества придомовых парковочных мест. При этом определить в каждом районе города земельные участки под коллективные парковки; продумать механизм компенсации затрат по выполнению территориального планирования квартала при застройке зоны преобразования; 
 - пересмотреть административные регламенты на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере земельных и имущественных отношений с целью сокращения времени документооборота;
 -  довести до бизнес-сообщества информацию о возможности оспаривания кадастровой стоимости земельных участков через комиссию при Управлении Росреестра либо в судебном порядке;
 -  принять действенные меры по повышению уровня правовой грамотности предпринимателей по вопросам земельно-имущественных отношений, а также комплексной информированности в налоговой сфере и вопросах земельно-имущественных отношений. 

IMG_3542 2.jpg

Участники круглого стола отметили важность и полезность общения, а также выразили надежду на реализацию поставленных задач.

Возврат к списку

Партнеры